Сегодня в деканат исторического факультета МГУ им. А.А. Кулешова были вызваны несколько студентов, участвовавших в акции протеста против отмены льгот. Студентам было задано несколько провокационных вопросов. Так же студенты были предупреждены, что «вопрос об их обучении в государственном ВУЗе может лечь в практическую плоскость». «Это было нелепо, какие-то странные вопросы.… Например, вместо вопроса об участии в несанкционированной акции был задан вопрос, чем нас не устраивает обучение в государственном ВУЗе, за государственный счет, выплата стипендий, само государство…,» - так прокомментировала ситуацию одна из вызванных деканом студенток.
8 мая а 18 гадзiне на Савецкай плошчы сабралiся студэнты, якiя вырайшылi выказаць сваю грамадскую пазiцыю i погляды па пытанню адмены льгот. Пасля збору, прыкладна 30 чалавек, вырайшана было пачаць пiкет ды мiтынг, але ж мiтынгуючых прагналi на плошчу перад кiнатэатрам "Рaдзiма". Тут пад гнётам вiдыёкамеры прадстаунiка з КДБ i пачауся пiкет па збору подпiсау за непрыняцце закона аб "А дзяржауных сацыяльных льготах, правах i гарантыях для адзельных катэгорый грамадзян". Напачатку усё iшло мiрна, як збоку студэнтау, так i з боку мiлiцыi. Але ж, калi да студэнтау паспрабавала наблiзiцца другая частка мiтынгуючых, колькасцю 40 чалавек, мiтынг быу разагнаны. Сярод студэнтау, агульная колькасць якiх была каля 100 чалавек, ёсць пацярпелыя. Фактычныя рэпрэсii пачалiся яшчэ ранiцай, калi з паставы старасты групы быу зняты Кавалеускi Станiслау - экс-стараста групы "А" 1 курса гiстарычнага факультэту. Са слоу аднаго з арганiзатау мiтынга - "На гэтым усё не скончана. Мы пойдзем да самага канца, таму што за намi прауда. Мы стамiлiся ужо згiнаць свае голавы перад уладай, перад тым пахабствам, якое творыцца. Mы адзiны, i мы здолеем перамагчы, чаго б гэта не каштавала!"
4 мая состоялся 7-й литературный фестиваль ПЛАСТИЛИНОВЫЙ АИСТ. В конкурсной программе выступили начинающие поэты Цыганкова Анна, Виталий Черный (Могилёв), Высоцкая Яна (Минск), Идалия Васильева (Москва) и Яковлева Анастасия (Одеса). Лауреатами стали Идалия Васильева (Москва) и Яна (Панфобия) Высоцкая (Минск). Панфобия также получила Приз Зрительских Симпатий. А ещё удивительно красиво выступила группа КАЛАЧИКОМ РЯДОМ - гость фестиваля.
Вне конкурса со своими стихами выступали гости фестиваля Хоббот Павел (г.Москва), Шевцов Сергей (г.Жлобин), Рыжков Виталий и Семенович Лиля.
О том, что «жить надо по средствам» Александр Лукашенко говорил на совместном заседании депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания 24 апреля. В это время в парламенте уже дожидался рассмотрения законопроект Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», внесенный Советом Министров Республики Беларусь (первое чтение). Итак, какие льготы могут потерять Учащиеся и студенты: – 50-процентной скидки на проезд в городском и пригородном транспорте – 50-процентной скидки на проезд внутри республики с 1 октября по 30 июня по субботам, воскресеньям и праздникам. Очники теряют право и на 50-процентную скидку на билеты, которая предоставлялась с 1 января по последнее число февраля – во все дни недели, во время зимних каникул. Полная версия тут
По неподтвержденным пока данным, в Эстонии погиб еще один защитник монумента советским воинам-освободителям. Об этом сообщают члены организации "Ночной дозор". По их сведениям, человек, имя которого не называется, был забит до смерти в морском терминале, где содержатся задержанные полицией участники демонстрации.
.Общественная организация "Ночной дозор" утверждает, что эстонская полиция жестоко избивала людей (ФОТО), задержанных в ночь на субботу за участие в демонстрациях протеста против демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине. "Полицейские выборочно били задержанных, валили их на землю. Пару человек ударили прямыми жесткими ударами дубинок в область сердца, солнечного сплетения. Многих встававших били по ногам. Били и волокли даже девушку", - рассказал РИА Новости Юрий Журавлев - член "Ночного дозора".
По словам Журавлева, который был в числе задержанных, их привезли на автобусах к складу на территории Таллиннского морского порта. "Сначала там было около 300 человек, потом примерно 450. Это были как и те, кто участвовал в акциях протеста, так и простые граждане, бывшие в это время на улице, которым не объяснили причины их задержания", - заявил он.
Комментируя сообщения об избиении полицией задержанных во время беспорядков, пресс-секретарь Пыхъяской префектуры полиции Юлия Гаранжа заявила, что в полиции пока не располагают такой информацией: "Все зависит от конкретной ситуации. Мы сейчас не имеем информации об обстоятельствах случившегося. Но, повторюсь, поведение полиции зависит от ситуации, от того, как именно вел себя задержанный".
.Как сообщают эстонские СМИ, таллинская поли
... Читать дальше »
Цитата: координатор внешней политики Европейского Союза Хавьер Солана в пятницу, 27 апреля, выразил Эстонии поддержку и осудил акты насилия в Таллинне. Солана в пятницу позвонил президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу и сказал, что ЕС понимает и поддерживает Эстонию, передает "Газета.Ru".
Напомню, в эстонской столице властями был демонтирован памятник советскому воину-освободителю и по этому поводу развернулся массовый конфликт: В Таллине полиция арестовала более 300 человек
Цитата: Один человек погиб и 44 пострадали в ходе уличных беспорядков в Таллине. Это "Интерфаксу" сообщили в северной префектуре полиции эстонской столицы. По этим данным, в ходе полицейской операции в камеры заключения были доставлены более 300 человек. Между тем, ранее сообщалось, что накануне вечером в Таллине во время массовых беспорядков с участием защитников памятника Воину-освободителю были задержаны чуть более ста человек. В эфире эстонского телевидения министр внутренних дел Юрий Пихл заявил, что ситуация взята под контроль. Накануне полиции неоднократно пришлось применять спецсредства, в том числе световые и шумовые гранаты, а также слезоточивый газ и водомет. По некоторым данным, в ходе операции по разгону и аресту протестующих легко ранены шесть полицейских. Тысячи горожан, главным образом молодежь, двинулись накануне в сторону пролегающего в одном квартале от памятника шоссе по направлению к центру эстонской столицы. По дороге в знак протеста, они били стекла в витринах магазинов. Были также сорваны провода трамвайной линии, разграблены и подожжены несколько киосков. Прямо на тротуарах горели уличные костры. Ночью мэр Таллина провел экстренное заседание городской управы в связи с беспорядками в городе. Однако и самому городскому голове с трудом удалось прибыть в мэрию. По дороге бушующей толпой на его машине были разбиты зеркала. Ок
... Читать дальше »
Каб у вас не склалася ураджанне, што пра трагедыю на ЧАЭС памятае толькі БРСМ ( а з нашым татальным кантролям СМІ яно складваецца) даю альтэрнатыўную інфармацыю:
Прайшоў ужо 21 год пасьля трагічнай для Беларусі даты – 26 красавіка. Найбуйнейшая ў гісторыі тэхнагенная катастрофа нанесла непапраўныя страты нашай краіне. Прыкладна 2/3 радыеактыўных выкідаў аселі на нашай зямлі, забрудзіўшы прыкладна пятую частку тэрыторыі з 20% насельніцтва. Амаль усю Беларусь накрыла першая хваля кароткажыцьцёвых радыенуклідаў, частку якіх асаджалі на нашай тэрыторыі прымусова, каб не пайшлі на Маскву. Усё рабілася пад прыкрыцьцём злачыннай сакрэтнасьці, і людзі не маглі абараніцца ад гэтага ўдару. Праз намаганьні дэмакратычных сілаў з канца 80-х гг. пачалі рабіцца захады дзеля зьніжэньня рызыкі для людзей і стварэньня сыстэмы рэабілітацыі: - завоз прадуктаў з чыстых зонаў, аж да імпарту з-за мяжы; - грашовая кампэнсацыя для закупу прадуктаў; - апрацоўка пляцаў пад асабістымі агародамі клінаптыламітамі, што зьніжала пераход радыенуклідаў у агародніну; - адсяленьне значнай часткі людзей; - стварэньне практычна ва ўсіх сфэрах надзейнай сыстэмы радыяцыйнага кантролю; - перабудова мэдычнай службы й стварэньне спэцыялізаваных установаў радыяцыйной мэдыцыны; - забесьпячэньне мэдыкамэнтамі пацярпелага насельніцтва; - сыстэма гуманітарнай дапамогі з-за мяжы, утварэньне фондаў дзеля аздараўленьня дзяцей у краінах Эўропы, ЗША, Канадзе.
Нарэшце, у лютым 1991 г. Вярхоўны Савет прыняў "Аб сацыяльнай абароне грамадзянаў, пацярпелых ад катастрофы на Чарнобыльскай АЭС".
Аднак па меры зацісканьня дэмакратыі кіраўніцтва краіны памяняла стаўленьне да нацыянальнай бяды. Асноўны развал усіх
... Читать дальше »
. Республиканский молодежный субботник 14 апреля состоялся республиканский молодежный субботник, в котором приняли участие и студенты нашего университета. Флагманов в этом мероприятии выступил факультет естествознания, более ста студентов которого дочиста вычистили Печерский лесопарк. Молодцы! Чернобыль – наша общая боль! Под таким названием в апреле 2007 года молодежной организацией БРСМ университета решено провести блок мероприятий, посвященных трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. Всем известно, что этот черный день 26 апреля 1986 года наложил огромный отпечаток на судьбы многих людей и семей нашей страны. Эхо этой страшной аварии доносится до наших дней несчастьями и печалью. Именно поэтому Чернобыль – это боль каждого человека. С 16.04 по 26.04 в университете пройдут конкурс рисунков и плакатов «Эхо Чернобыля» и конкурс писем «Чернобыль в судьбе моей семьи». Ваши работы ждем в кабинете 122. Принимайте активное участие в наших мероприятиях, ведь Чернобыль – это наша общая боль! АнонсВ конце апреля состоится чемпионат факультетских команд по баскетболу на переходящий кубок ОО «БРСМ». Свои заявки можно подать в 122 кабинет. Комитет БРСМ
25 апреля, тобишь в эту среду в конферецзале (аудит. 115) состоиться Круглый стол посвященный аварии на ЧАЭС! Начало мероприятия в 14.15. Принять участие приглашаються все желающие! Также заплонирована дискуссия на тему: "нужно или нет строить в Беларуси АЭС" проводиться при поддержке