Четверг, 23.03.2023, 01:20
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Наш опрос
сколько "хвостов" после зимней сессии ?
Всего ответов: 830
 
Главная » Архив материалов
В Славгороде погибают уникальные церковные фрески

От потускневших фресок, которые не пощадили ни время, ни люди, не отвести глаз. Можно только догадываться, какими великолепными они были, если даже наполовину уничтоженные, поблекшие, спрятанные под слоем штукатурки, все еще способны приводить в восхищение. Как говорят жители Славгорода, когда–то фрески украшали не только стены, но и свод церкви Рождества Богородицы, и от этого небесно–голубого великолепия исходило какое–то особое сияние, словно небо проливалось на землю. Увы, под куполом храма фресок уже не осталось. Из почти 60 чудесных работ сохранилось не больше 20...

«Дешевле, конечно, их закрасить, чем восстанавливать. Да и вряд ли найдутся мастера, способные отреставрировать эту красоту, — вздыхает славгородский батюшка, настоятель церкви Рождества Богородицы отец Владимир. — Смотрите, в каком они плачевном состоянии. От иных почти ничего не осталось. А видели бы вы, что здесь творилось в начале 80–х годов! В полуразрушенном здании стояли строительные леса — храм только собирались реконструировать — и молодежь развлекалась тем, что забиралась на верхотуру и малевала поверх фресок всякие глупости. Сколько священники вместе с прихожанами потом этих надписей вывели — не счесть. Но иные так въелись в стены, что все равно проступают. А взгляните на лики святых — почти все изуродованы, у них замазаны глаза. Кто и зачем это сделал, неизвестно. Жаль, конечно, смотреть, как погибает великолепие, фрески уникальные, других таких, пожалуй, в Беларуси не найти. Но чтобы их отреставрировать, нужны огромные средства, у нас их нет, и желающих выступить в роли спонсоров до сих пор не находилось».

Церковь Рождества Богородицы — памятник архитектуры XVIII века, была ... Читать дальше »

Просмотров: 1281 | Добавил: werty | Дата: 21.04.2007 | Комментарии (1)

На территории политехнического университета в Блэксбурге, штат Вирджиния, сегодня(17.04.2007) в 7:15 утра прозвучала серия выстрелов. Первые выстрелы раздались на четвертом этаже общежития Ambler Johnston, где проживают 895 человек.

Через два часа стрельба продолжилась с другой стороны 2600-акрового кампуса – в инженерном корпусе Norris Hall.

В результате стрельбы был убит 32 человека, еще 21 получил ранения.

Стрелявший покончил с собой. Свидетели описывают его, как мужчину азиатской внешности чуть старше 20 лет. Мужчина был хорошо вооружен.

Студентам, находившимся в своих комнатах, было приказано закрыться и не подходить к окнам. Многие в поисках информации о том, что происходит в кампусе, вышли в Интернет.

Из-за сильного ветра для эвакуации пострадавших не смог приземлиться вертолет, поэтому всех раненых доставили в госпиталь в каретах скорой помощи.

Сегодня и завтра занятия в Virginia Tech University отменены.

Это уже второй случай менее чем за год, когда на территории кампуса применяется огнестрельное оружие.

Сегодняшний случай стал самым кровавым в истории США. Последний раз самым массовым убийством в стенах американского учебного заведения была стрельба в Университете Техаса в 1966 году, когда от рук Чарльза Уитмана погибли 16 человек.

2 и 13 апреля этого года в университете отменяли занятия из-за анонимных сообщений о заложенных в корпусах ВУЗа взрывных устройствах.

Просмотров: 1098 | Добавил: werty | Дата: 17.04.2007 | Комментарии (0)

Унікальную акцыю да юбілею клясыкаў зладзіла гарадзкая філія ТБМ сумесна з каналам “Магілёў-2”.

У студзені гэтага году магілёўская гарадзкая філія ТБМ прапанавала тэлеканалу “Магілёў-2” рэалізаваць сумесны праект да 125-годзьдзя Янкі Купалы й Якуба Коласа. Журналісты адгукнуліся, а нядаўна ў эфіры зьявіліся першыя ролікі.

Да 7 ліпеня – дня народзінаў Янкі Купалы – будуць гучаць ягоныя творы, пасьля – вершы Якуба Коласа, які нарадзіўся 3 лістапада. Праект мае быць да канца году.
– Калі мы выбіралі фармат праекта, дык згадалі, як нашыя расейскія калегі ўшаноўвалі памяць Пушкіна: там ягоныя творы чыталі вядомыя людзі, – кажа галоўная рэдактарка каналу “Магілёў-2” Алена Барысава. – Але мы параіліся й вырашылі, што магчымасьць прачытаць вершы нашых песьняроў мусіць мець кожны.

Для праекту выбіраюцца людзі рознага ўзросту ды сацыяльнага становішча. Яднае іх хіба што любоў да роднага слова.

Першымі адгукнуліся выкладчыкі й студэнты ўнівэрсытэту імя Аркадзя Куляшова, акторы магілёўскіх тэатраў. Цікава, што творы Купалы гучаць у эфіры ня толькі на мове арыгіналу: суполка ўкраінцаў узялася рыхтаваць чытаньні на мове Тараса Шаўчэнкі. А ўчора, калі ў Магілёве была гуманітарная місія зь Ірляндыі, яе прадстаўнікі чыталі Купалу па-ангельску.
Штодня ў эфіры зьяўляецца каля сямі 30-сэкундавых ролікаў, дзе зачытваецца адзін-два слупкі зь вершаў ды паэмаў клясыка.

Арганізатары праекту кажуць, што ёсьць задума, каб па тэлевізіі прагучалі 125 слупкоў – па колькасьці юбілейных гадоў. Але, кажуць яны, калі атрымаецца болей, ніхто ня будзе абмяжоўвацца фармальнымі лічбамі.

Каб прыняць удзел, шукайце Алега Дз'ячкова (кантакт на сайце www.mahilou.org)

Просмотров: 2158 | Добавил: mgu | Дата: 16.04.2007 | Комментарии (4)

Из летописи Могилева едва не вычеркнули несколько страниц

Пешеходная улица Ленинская — не просто любимое место отдыха могилевчан. Это еще история, с которой соприкасаешься, прогуливаясь здесь. Когда идешь между домами, окутанными дыханием веков, невольно думаешь, что «наступаешь» на следы Пушкина, дважды бывавшего в Могилеве. Или, быть может, повторяешь путь последнего российского императора Николая II, любившего бродить по городу вместе с детьми. И сам себе задаешь вопрос: сколько же еще загадок хранит земля, которая под ногами? Думаю, ответить на него могут только ученые–археологи, ведь раскопки — дело деликатное, не терпящее вмешательства авантюристов–дилетантов или грубой силы. Но такого мнения, увы, придерживаются не все. И вместо раскопок деликатной археологической лопатой врезаются в культурный слой грубым ковшом экскаватора.

...Недавно у здания училища культуры (когда–то это была гостиница «Бристоль») появился забор. За ним началась стройка. Как следует из паспорта объекта, в скором времени здесь должно появиться административное здание с кафе и магазином. Все работы планируется завершить к октябрю. Но пока строительство остановлено. Причина такова: не были произведены археологические раскопки, которые должны предварять земляные работы в исторической зоне. В результате часть культурного слоя оказалась вывезенной на свалку.

«Хорошо еще, что горожане вовремя спохватились и сообщили нам о начале уничтожения исторического наследия. Мы подняли шум, и строители пока ушли с площадки», — рассказывает заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситета доктор исторических наук Игорь Марзалюк.

Фирма, начавшая стройку, сейчас должна согласовать необходимые документы с Национальной академией наук, после чего можно будет приступить к археологическим работам. Пока же Игорь Марзалюк вместе со своими студентами просеивает потревоженный культурный слой — чтобы не пропали какие–нибудь ценности.

— Мы уже сделали ... Читать дальше »

Просмотров: 1125 | Добавил: werty | Дата: 15.04.2007 | Комментарии (0)

11.04.2007 г.
В исторической части Могилева вскоре начнутся археологические раскопки. Раскопки вынужденные, так как на месте возведения административной пристройки с кафе и магазином к зданию Могилевского училища культуры на улице Ленинской из-за несанкционированных земляных работ чуть не был уничтожен культурный слой. Сейчас строительные работы приостановлены, согласовываются документы для проведения археологических раскопок.

«Это территория Шкловского посада, исторической части Могилева. Здесь начинался новый город. Мы уже нашли уникальные вещи, - сообщил заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета доктор исторических наук Игорь Марзалюк. - Мы нашли стеклянный бокал XVII века в идеальном состоянии. На его дне - остатки зеленой краски. В другом найденном бокале - остатки извести. Возможно, здесь была усадьба художника, который делал фрески, расписывал храмы и писал иконы».

По словам И.Марзалюка, это «уникальное место и уникальный слой», потому что здесь отсутствуют перекопы. «Если присмотреться, то видно и дореволюционную мостовую и мостовую конца XVII века. Дальше идет черный слой XVII века и материк XVI века. Мы не дадим уничтожить наше историческое наследие, как в Гродно. Здесь сутками дежурят люди. С утра я, позже приходят мои студенты и лаборанты», - сказал И.Марзалюк.

«Работы по раскопкам, - добавил профессор, - мы будем выполнять сами, но под патронажем Института истории Национальной академии наук».

В ходе земляных работ была выкопана часть котлована для строительства нового объекта. Данная деятельность была приостановлена в связи с тем, что заказчик не выполнил археологические работы.

По материалам www.tut.by

Просмотров: 1143 | Добавил: werty | Дата: 13.04.2007 | Комментарии (1)

Магілёўская арганізацыя Таварыства беларускай мовы і дэпутат гарсавету Аляксандар Агееў ініцыявалі талаку.
Грамадзкія актывісты, студэнты Магілёўскага дзяржаўнага ўнівэрсытэту імя Куляшова й жыхары мікрараёну Саломенка парадкуюць тэрыторыю помніка прыроды рэспубліканскага значэньня “Палыкавіцкая крыніца”.
За два дні талакоўцы прыбралі сьмецьце й высадзілі алею маладых дрэўцаў.

Талакоўцы за высадкай алеі
“Палыкавіцкая крыніца” — унікальны прыродны помнік. Аб’ём вады, што струменіць зь зямных нетраў, адзін з найвялікшых у краіне.
На тэрыторыі крыніцы адраджаецца праваслаўны прыход, які і даглядае крыніцу.
Што да прылеглай тэрыторыі, то людзі ня раз баранілі яе ад забудовы катэджамі. Грамадзкія эколягі спрабуюць заснаваць тут заказьнік.
Ад 2003 году за захаваньне прыроднага асяродзьдзя крыніцы змагаецца Аляксандар Агееў. Менавіта абарона крыніцы сталася штуршком для ягонага дэпутацтва. Цяпер ён штогоду ініцыюе талаку, да якой далучаюцца і ягоныя выбарцы, жыхары мікрараёну Саломенка.
Просмотров: 1657 | Добавил: mgu | Дата: 13.04.2007 | Комментарии (1)

Гісторыкі змагаюцца за гістарычны цэнтар Магілёва
Магілёўскія гісторыкі перапынілі будаўніцтва двух аб’ектаў ў гістарычнай частцы Магілёва – на пешаходнай вуліцы Ленінскай і беразе ракі Дубравенка. Падрадчыкі распачалі будоўлю безь неабходнага дазволу і нагляду археолягаў. Цяпер на месцы катлаванаў працуюць студэнты Магілёўскага дзяржаўнага ўнівэрсытэту імя Аркадзя Куляшова.
Будаўніцтва пачалі прыкладна месяц таму. За гэты час будаўнікі выкапалі катлаваны і пачалі заліваць фундамэнт. Пра зьнішчэньне гістарычнага слою на месцы будоўлі даведаліся студэнты. Яны паведамілі ва ўнівэрсытэт. Гісторыкі пачалі тэлефанаваць у гарвыканкам і ўрэшце дамагліся прыпыненьня будаўніцтва.
Культурны слой на будоўлі вуліцы Ленінскай утрымлівае зьвесткі ад часоў Рэчы Паспалітай – шаснаццатага, сямнаццатага стагодзьдзяў. Паводле доктара гістарычных навук Ігара Марзалюка тое, што ўдалося захаваць ад зьнішчэньне мае велізарнае значэньне для гісторыі Магілёва.
“Тут падарунак для археоляга. Горад – гэта жывы арганізм, ён пастаянна будуецца. У саракавых, пяцідзесятых, шасьцідзесятых гадах не існавала ахоўных зон. Таму капалі бульдозэрамі, як хацелі і вельмі рэдка археолягу шанцуе, каб захавалася стратыграфія. Вось паглядзіце якая тут калёнка – чорны насычаны слой. У гэтым слоі як у старажытным Ноўгарадзе, у ідэальным стане захоўваецца косткі, скура, тыя рэчы, якія ў другіх частках Магілёва не фіксуюцца, а тут усё захавалася”.
Менш пашанцавала культурнаму слою на месцы другога будаўніцтва -- на беразе Дубравенкі. Будаўнікі папросту згарнулі яго пад адхон, а частку ўжо пасьпелі вывесьці. Ігар Марзалюк зьбіраецца скардзіцца на самаўпраўства чыноўнікаў управы архітэктуры, якія далі дазвол на будаўніцтва.
Ігар Марзалюк зьдзіўляецца, як будаўніцтва магло пачацца ў вызначанай гістарычнай частцы Магілёва без нагляду археолягаў. На этапе зацьвярджэньня дакумэнтацыі будаўнікоў абавязваюць узгадніць будаўнічыя работы з археолягамі.
“Гістарычны цэн ... Читать дальше »
Просмотров: 1576 | Добавил: mgu | Дата: 13.04.2007 | Комментарии (0)

Всегда приятно побывать в кругу творческих людей. Но еще приятнее, когда такая встреча проходит в дружеской и непринужденной атмосфере - а именно таким оказалось очередное заседание литературного объединения "Натхненне", состоявшееся в феврале. За чашечкой чая в неформальной обстановке собрались завсегдатаи - студенты ФСФ и гости из бард-клуба "Новый город".

Гитарная музыка, чудесные песни и стихи создали ощущение настоящего вечера поэзии. Студенты смогли познакомиться с творчеством Анатолия Анатольевича Папейко, завкафедрой русского, белорусского и иностранного языков в БРУ, и творчеством ребят из бард-клуба "Новый город", который Анатолий возглавляет не первый год. Песни пелись самые разные: свои и чужие, лирически-грустные и шуточные, звучала военная лирика и стилизации под народное творчество, на любой вкус и под любое настроение. Равнодушным ребята не оставили никого.

Завсегдатаи литобъединения в долгу не остались. Порадовали гостей и стихами и песнями, а в особенности - разнообразием тем и форм стихов и песен. Читалась при этом и любовная лирика (Николаенко Рада), и пейзажная (Дятлова Марина), и философская (Маша Казеко, Котляр Настя), нашлось место даже басне (Света Митрофанова). В общем, поэты литобъединения проявили себя с самой хорошей стороны. Нельзя не вспомнить и о В.И.Сухареве, который долго и плодотворно сотрудничает с "Натхненнем". Его стихотворение, а потом рассказ о русской народности придали вечеру своеобразный колорит.

Несправедливо было бы не упомянуть о еще одном госте на этом творческом вечере - Т.П.Овсянниковой, руководителе творческого объединения "Эверест". Тамара Петровна познакомила собравшихся со своими произведениями и выразила надежду, что в скором времени такое же знакомство произойдет между "Натхненнем" и "Эверестом".

Творческая встреча затянулась допоздна и прошла на одном дыхании. И гости, и завсегдатаи "Натхнення" расходились с надеждой встретиться вновь. Остается поблагодарить за организацию вечера руководителя "Н ... Читать дальше »

Просмотров: 1198 | Добавил: werty | Дата: 08.04.2007 | Комментарии (0)

5 марта в нашем университете в десятый раз состоялся конкурс красоты и талантов - "Мисс Университет". В финал попали самые обаятельные и талантливые: Елена Гулешова (физо), Юлия Козлова (факультет экономики и права), Евгения Болошенко (физико-математический факультет), Снежана Банциенко (Горецкий педагогический колледж), Ольга Гонакова (педагогический факультет), Алена Дударь (исторический факультет) и Ирина Герасимова (факультет иностранных языков). На протяжении всего шоу им предстояло бороться за титул самой красивой и одаренной девушки университета.

Участницам предлагалось проявить себя в четырех конкурсах: "Танец со звездой", "Звезда МГУ" (конкурс видеовизиток), "Путь к сердцу мужчины" (как вытекает из названия, этот конкурс был кулинарным), "Парад звезд" (девушки должны были показать свои таланты).

И первым оказался конкурс танцев, едва ли не самый зрелищный и красочный из всех. Танцевали девушки все с одним партнером - Романом Лобаревым, студентом физо. И как танцевали! За несколько минут зрители смогли увидеть едва ли не все виды самых популярных танцев, от венского вальса до румбы, от танго до ча-ча-ча. Особенно порадовала Снежана Банциенко с зажигательным джайвом под "Hit the road, Jack", гибкой пластикой удивила Ирина Герасимова, плавностью движений и грациозностью - Евгения Болошенко. После номера каждая девушка должна была ответить на каверзный вопрос, связанный с выбором того или иного танца. Конкурсантки с честью прошли и это испытание.

Пока участницы готовились к кулинарному конкурсу, видео-зизитки должны были познакомить присутствующих с конкурсантками, раскрыть их внутренний мир, стремления, показать таланты и увлечения. Визитки поражали разнообразием: смешные и лирические, в стихах и прозе, интересные и не очень. Хочется отметить видеоролики Юлии Козловой и Елены Гулешовой, выполненные с юмором и как нельзя лучше отражающие натуры девушек.

И вот пробил час кулинарного конкурса. Как оказалось, приготовить мало - нужно еще как следуе ... Читать дальше »

Просмотров: 1417 | Добавил: werty | Дата: 08.04.2007 | Комментарии (0)

"Любуж" - это маленький рай биофака", - говорили все старшекурсники нам, еще зеленым студентам. Поверить тогда было сложно, ну что может быть хорошего: дежурства, пристальный контроль преподавателей, комары, резиновые сапоги, ранние подъемы, сачки, панамы, лес-болото - в общем, полное отсутствие цивилизации.

Сомнения одолевали нас, когда мы собирали чемоданы на первую практику. По мере приближения к базе наше волнение улеглось: после городского смога чистый воздух опьянил нас, вместо гула транспорта - громкое пение птиц. А когда увидели новый корпус, тревоги окончательно улетучились. Здесь всех встречают радушно, но первый курс, как новичков, - особенно! Виктор Михайлович знакомит с традициями и обычаями того места, которое станет нашим домом на ближайший месяц.

Утро встречает в "Любуже" прохладой, легким туманом, росой на еловых ветках. Началась наша первая летняя практика. После плотного завтрака мы одели резиновые сапоги, панамы, взяли в руки сачки и отправились на первую экскурсию в лес...

Жизнь быстро вошла в рабочее русло, мы не замечали проходящих дней, но с волнением ждали приезда второкурсников. На биофаке есть главная традиция - посвящать "зеленых" студентов в настоящих биологов.

День настал! Всех впечатлений и не передашь! Отметим лишь самые яркие моменты: бег босиком по полосе препятствий из шишек, крапивы и еловых веток, торжественное помазание носов зеленкой. А заключительным аккордом стал поцелуй с... лягушкой! Веселье продолжалось допоздна. Где еще вы увидите студентов, дерущихся подушками с преподавателями, вечерний волейбол, дискотеку под луной? Дружную атмосферу праздника, единство студентов и преподавателей мы несем через всю нашу учебу.

Следующего лета мы ждали с нетерпением. Вновь хотелось окунуться в море дружбы, веселья, приятных забот. В этом году многое изменилось - теперь мы были старшими, и уже нас ждали с трепетом.

Но "Любуж" - это не только веселье. Здесь нужно много работать, ведь уют нашей базы зависит от нас. ... Читать дальше »

Просмотров: 1052 | Добавил: werty | Дата: 08.04.2007 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 »
Календарь новостей
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0